LA CANTINA
Dietro una cantina, ma anche dentro e fuori, una filosofia.
Il rispetto per il territorio, un impatto sull’ambiente il più vicino possibile allo zero e il tentativo di usare al massimo quello che la natura offre.
Si tratti di raggi solari, si tratti semplicemente di paglia. Sì, proprio la paglia è alla base della nostra cantina: 1.500 metri quadrati tra cantina vera e propria, showroom e sala riunioni affacciata sul vigneto. Il tutto costruito con balle di paglia di riso a loro volta intonacate con uno strato di calce.
Una scelta fortemente voluta, anche per essere marchio distintivo: siamo i primi in Italia, forse anche in Europa, a poter contare su una struttura di questo tipo. Come produttori di vino abbiamo pensato alla qualità di quanto sta dentro la cantina: infatti la paglia e la calce consentono al muro un’elevata traspirazione prevenendo così la formazione di muffe, deleterie per il vino. Inoltre ha un elevato coefficiente di isolamento, consentendo una conservazione del vino alla giusta temperatura senza sprechi di energia. (altro…)
Claudio Girelli Responsabile amministrativohttp://www.montonale.com